Феодосия

 
Феодосия – небольшой город на юго-восточном берегу полуострова Крым, омывается водами Феодосийского залива Черного моря, популярный и развитый туристический курорт. Население города чуть больше 100 тысяч человек. Феодосия – популярный город-курорт и крупный морской порт на юго-восточном побережье Крыма. В переводе с греческого языка название города означает «Данная Богом». 
Феодосия является одним из старейших городов Черноморского побережья. В Средневековье она называлась Каффой. Здесь процветала торговля, и существовал самый большой в регионе невольничий рынок.
Вот уже несколько десятилетий крымский город имеет статус климатического курорта, и местные здравницы принимают гостей круглый год. На санаторно-курортное лечение в Феодосию приезжают те, кто имеет проблемы с органами дыхания, пищеварительной системой, страдает нарушениями обмена веществ, гинекологическими и мочеполовыми заболеваниями. Избавиться от недугов помогают ионизированный морской воздух, соляные пещеры, целебные иловые грязи, минеральные воды, массаж и другие физиотерапевтические процедуры.
Панорама Феодосии
Помимо самого города Феодосия принято выделять также большую Феодосию (городской округ), куда входит 18 населенных пунктов, в том числе другие популярные курорты: Коктебель, Приморский, Береговое, Орджоникидзе, Курортное и др. Все населенные пункты в пределах большой Феодосии связаны пригородным автобусным сообщением.
Феодосия привлекает туристов прежде всего своими пляжами. Это один из немногих пляжных курортов на южном берегу Крыма, где берег усеян не галькой, а песком. Правда, песок на берегу здесь не везде: в самом центре города находится галечный городской пляж, дальше от центра на юг галечные перемежаются с песчаными, но действительно протяженные песчаные пляжи с золотистым песком начинаются уже за пределами города, и тянутся на 10 километров по побережью до поселков Береговое и Приморский. Одним из самых популярных считают километровый пляж «Камешки», покрытый смесью гальки и песка. Он имеет ширину 30-40 м и отлично оборудован для комфортного отдыха. На пляже есть душевые, туалеты и камеры хранения. Можно арендовать шезлонги и зонтики, взять напрокат водные велосипеды, катамараны и покататься на «банане».
На набережной вдоль пляжа открыто много закусочных, кафе и сувенирных лавок, работают развлекательные центры «Африка» и Лунопарк. Большинство туристов предпочитает отдыхать именно здесь, потому что на «Камешках» очень пологий вход в воду, а морское дно – песчаное.
Севернее «Камешков» протянулся платный Детский пляж. Он имеет длину 300 м, ширину до 70 м и покрыт песком. Вход в море очень пологий, и на мелководье морская вода сильно прогревается, именно поэтому на этом пляже любят отдыхать родители с маленькими детьми. А с севера от Детского пляжа находится пляжная зона санатория Министерства обороны.
«Детский пляж» в Феодосии «Золотой пляж» в Феодосии Пляж «Алые паруса»
 Центральный пляж Феодосии «Камешки» Пляж «Санрайз» «Пляж 117»
Феодосия
Помимо пляжей, Феодосия радует туристов отличной развитой инфраструктурой. Здесь есть масса отелей и большой выбор жилья в аренду, на каждом шагу магазины и рынки, имеется большой супермаркет и несколько торговых центров. С питанием проблем не возникнет, кафе, столовых и закусочных в центре очень много. Транспорт в городе представлен скромным количеством городских автобусных рейсов, но в большинстве случаев этого хватает.
Развлечений в Феодосии предостаточно. Здесь существует целый туристический район вдоль улицы Галерейная, по набережной Десантников и на улице Айвазовского. Все это пешеходные районы, и на них сосредоточены всевозможные туристические развлечения, начиная от сувенирных лавок и заканчивая детскими аттракционами. Столицей ночных развлечений Феодосию не назовешь, но несколько ночных клубов и работающих допоздна баров можно найти на упомянутых пешеходных улицах, а также на улице Генерала Горбачева. И конечно, на пляжах представлен весь спектр водных развлечений. В Юбилейном парке много детских развлечений.
Музеи. Центральное место среди других музейных коллекций крымского курорта занимает национальная картинная галерея, носящая имя знаменитого мариниста Ивана Константиновича Айвазовского (Айвазяна). Художник родился и большую часть жизни провел в Феодосии. Первые выставки его картин были организованы в городе в середине XIX века. Сегодня в двух зданиях галереи выставлено более 400 работ Айвазовского, а также свыше 12 тысяч картин, посвященных морю, которые написаны другими художниками. Галерея принимает гостей ежедневно с 10.00 до 16.30, а в летнее время с 9.00 до 20.00 (ул. Галерейная, 2 и 4).
Галерея Айвазовского в Феодосии Феодосия
Неподалеку от картинной галереи стоит дом, который трудно не заметить, так как фасад здания похож на романтическую бригантину (ул. Галерейная, 10). Это мемориальный и литературный музей автора знаменитой повести «Алые паруса» Александра Грина. Здесь писатель жил в течение 5 лет, с 1924 по 1929 годы, и написал «Бегущую по волнам», а также несколько рассказов. Внутри дом-бригантина выглядит необычно. Вместо скучных музейных залов он поделен на каюты и трюмы. Кроме личных вещей писателя, в музее выставлены морские компасы, штурвал, макеты парусных судов и старые карты, с которыми мореплаватели ходили по Черному и Средиземному морям. Музей Грина работает ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 10.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00.
Феодосия ФеодосияМузей Грина в Феодосии Феодосия
Мемориальный музей Марины и Анастасии Цветаевых появился в Феодосии не случайно. Перед началом Первой мировой войны сестры вместе с семьями жили в этом городе и очень полюбили его. В музейных залах экспонируются обстановка начала прошлого века, вещи и старые фотографии Цветаевых и их друзей.
Мемориальный музей Марины и Анастасии Цветаевых Феодосия
Музеи денег открыты в нескольких городах России, однако, феодосийская коллекция нумизматики особенная. Здесь хранится более 30 тыс. монет, первые из которых были отчеканены в VII веке до н.э. Издавна на территории прибрежного поселения существовали монетные дворы – античный, генуэзский, крымско-татарский… Исследователи насчитали в Феодосии 14 периодов выпуска монет. В музее можно увидеть монеты и купюры из 200 стран мира, образцы пластиковых карт, а также «денежные» сувениры и поделки. Музей денег находится в доме № 12 по улице Грина (бывшей Куйбышева) и принимает посетителей без выходных с 10.00 до 18.00.
Музей денег в Феодосии Феодосия
Достопримечательностей в Феодосии тоже не мало. На осмотр интересных мест, среди которых музеи, исторические достопримечательности, памятники, уйдет не один день. Две главные достопримечательности Феодосии – музей Айвазовского и старинная Генуэзская крепость Каффа нередко являются определяющими для туристов при выборе Феодосии как основного места отдыха в Крыму.