Ялта — главный курорт Южного берега Крыма, ключевой туристический центр республики и признанная многими путешественниками культурная жемчужина региона. Город находится в 90 километрах от аэропорта Симферополя, на пересечении главных крымских автострад, образуя центр округа Большая Ялта, куда входит соседняя Алупка, Гурзуф, Массандра, Гаспра и несколько десятков других приморских посёлков.
Происхождение города, как и этимология названия, до сих пор вызывает споры — принято считать, что основали его греки в 1154-м году и с тех пор южный порт сменил немало хозяев. Несмотря на многовековую историю поселения туризм зародился в Ялте лишь в самом конце XIX века, когда приближённая к императорскому двору знать начала строить здесь имения, а тогдашний губернатор граф Воронцов распорядился о создании первых санаториев и благоустроенных парковых зон.
Расцвет туристической жизни пришёлся на период СССР. Потрясения Великой Отечественной войны и других страшных событий XX века не смогли повлиять на неповторимую атмосферу праздника, который, кажется, не прекращался здесь никогда. К 1980-м годам Ялта принимала несколько миллионов туристов ежегодно, а такие загородные лагеря отдыха, как «Артек», стали символом счастливого и беззаботного детства для советских детей.
После перестройки начался заметный упадок. Если ключевые государственные музеи, такие как Ливадийский дворец, хоть как-то старались поддерживать из бюджета, то на благоустройство города, улиц и набережных средств не хватало. Буквально за 20 лет вандалами уничтожились целые парковые зоны, одновременно с этим массово банкротились и закрывались санатории, безопасных и чистых с точки зрения экологии пляжей оставалось всё меньше и меньше.
Современная Ялта получила шанс на очередное возрождение. Отдых здесь постепенно становится символом настоящего приключения — настолько разнообразны путёвки. Вместе с ними подтянулась и инфраструктура — с каждым новым сезоном становится всё больше отелей, ресторанов, санаториев и благоустроенных зон. Сам город активно реставрируется и озеленяется, особенно его исторические кварталы.
Тем, кто не хочет ограничивать себя рамками купленного тура, всегда можно приехать самостоятельно, не оглядываясь на путеводитель по Ялте, заночевать в палатке у одного из пригородных посёлков и днями напролёт любоваться морскими пейзажами.
В конце концов, главный курорт Крыма славится не только дворцами, музеями и винными погребами, но и неповторимой природой, где волны Чёрного моря соседствуют со скальными отрогами, а рядом кипит жизнь шумного города.
Пляжи. Морское побережье Ялты и её окрестностей — это почти 60 км благоустроенных и диких участков, которые идеально подходят как для размеренного отдыха, так и для экстрима. Песка практически нет, большая часть пляжной зоны — крупная или мелкая галька, иногда вместе со скалистыми участками, которые хорошо прогреваются летним солнцем.
Что касается инфраструктуры, то принцип один — чем дальше от городской набережной, тем меньше пунктов проката, кафе и других заведений. Цены на аренду лежаков с зонтиками и спасательными жилетами для детей разнятся — в центре города они могут достигать 500 рублей в день за один предмет, на окраинах — 150 рублей и меньше. На полудиких участках в сторону Алупки или Фороса вообще никакого намёка на сервис — только пирсы и волнорезы.
Лучшие пляжи Ялты и окрестных районов: Никитский пляж, Пляж пансионата «Донбасс», Пляж гостиницы «Ялта — Интурист», Пляж пансионата «Актёр», Массандровский пляж, Приморский пляж, Ливадийский пляж, Детский пляж, Пляж «Дельфин».
Нудистские пляжи в Ялте, вопреки популярному заблуждению путеводителей, есть, но их немного. Загорать, не заботясь о наличии купальных принадлежностей, можно на специально отведённом для таких целей небольшом участке при санатории «Дом Учёных», за скалой Лебединое Крыло в Симеизе и в Чеховской бухте Гурзуфа. Каждый такой пляж — это закрытая от посторонних глаз территория, где нужно заплатить за вход и соблюдать предписанные правила поведения.
Кухня. Ялтинская кухня адаптирована под вкусы среднестатистического туриста, предпочитающего центральноевропейское меню, но при случае готового побаловать себя средиземноморскими или азиатскими специалитетами. Что касается «отголосков» крымскотатарских, греческих, а местами и караимских кулинарных традиций, то им тоже нашлось свое место. Так, например, в каждом втором ялтинском кафе в меню присутствуют сарма (вариация на тему голубцов), люля-кебаб, шурпа, самса и янтыки (крымский аналог чебуреков).
Путешественников, подсевших на стритфуд, роллы и пиццу, в Ялте тоже накормят до отвала: заведения, предлагающие итальянские и азиатские блюда, как и палатки с чебуреками-шаурмой тут на каждом шагу. Ну и конечно, не пропускаем харчевни, специализирующиеся на морепродуктах. В «Ракушке Мидяйке» (район Массандровского пляжа), например, виртуозно жарят-парят моллюсков и черноморскую рыбку.
Кстати, об особенностях местного общепита: в Ялте наряду с пафосными ресторанами и гастробарами («JROO Бургер и Стейк», «Гранд Терраса», «Мраморный») имеется масса бюджетных кафе вроде захваленной блогерами столовой «У Солохи» на набережной. Обязательны к посещению и курортные кофейни, грамотно сочетающие в себе креативное оформление интерьеров с классическими и необычными рецептами кофе. Ценителям более крепких напитков можно осесть в «Фабриканте», известном собственной пивоварней.
Шоппинг. Охотники за сувенирами и традиционными крымскими деликатесами в Ялте могут оторваться по полной программе: палаток и лавочек, торгующих недорогими материальными воспоминаниями об отпуске, полно везде, но больше всего на набережной. Если ракушечно-магнитиковое и чурчхеловое изобилие успело приесться, можно затариться чем-то более полезным, например, знаменитым ялтинским луком (лучше покупать на продуктовом рынке на Киевской улице). Увлеченные садоводы и огородники могут приобрести понравившийся посадочный материал, реализацией которого вот уже несколько лет занимается Никитский ботанический сад. Есть смысл прихватить с собой и пару бутылок вина от завода «Массандра».
Любой путеводитель по Ялте скажет, что главные достопримечательности находятся не на самом курорте, а в его окрестностях.
Ласточкино гнездо — одно из ярчайших архитектурных украшений Крыма. Массандровский и Ливадийский дворцы расположены в одноимённых посёлках, а до главного «открыточного» символа города — Ласточкиного гнезда — и вовсе нужно полчаса ехать на автобусе в Гаспру. Но даже сложности с перемещением никак не уменьшают наплыв туристов, желающих увидеть легендарные места.
В исторической части курорта все дороги буквально ведут к набережной имени Ленина, вокруг которой сосредоточилась историческая застройка начала XX века. Из литературных маршрутов ни одна программа экскурсий не обходится без Дома-Музея Чехова, который прожил в Ялте последние годы жизни. Не менее знаменита и Дача Чехова в Гурзуфе — вместе они создают огромный музейный фонд, посвящённый творческому наследию великого русского классика, за которым также закреплено несколько масштабных литературных фестивалей.
Природные достопримечательности Ялты и соседних с ней районов часто советуют осматривать, начиная с горы Ай-Петри, но подъём на главную вершину Крыма может омрачиться плохой погодой. Чтобы не портить впечатления об отдыхе, сначала лучше зайти в Никитский ботанический сад, а если изобилие цветов не обрадует, всегда можно выбрать Приморский парк имени Гагарина — на его мощёных тротуарах пересекаются дорожки ключевых санаториев города.
С детьми рекомендуют сразу идти в гости к животным — зоопарк «Сказка» по праву считается одним из лучших в России зверинцев, где экзотическим обитателям создаются все условия для комфортной жизни. Театр морских животных «Акватория» — ещё одно место, где семейные туристы забудут счёт времени. Трюки в исполнении дельфинов, белух, морских котиков и львов надолго останутся в памяти даже самых требовательных зрителей.
Атмосфера детства прекрасно воссоздана и в «Поляне Сказок». Официально это часть Историко-литературного музея Ялты, но форма проведения экскурсий здесь разительно отличается от типичных лекций, которые вряд ли будут интересны ребёнку. Каждый экспонат — это полноценная зарисовка из скульптур по мотивам известных сказок и славянского фольклора. Иногда они даже «оживают» и говорят голосами артистов, разыгрывающих знакомые волшебные сюжеты.
Взрослым туристам наверняка придётся по душе дегустационный зал «Массандра», работающий круглый год при одноимённом заводе. Полноценная экскурсия включает в себя осмотр всех этапов производства вин, портвейнов и ликёров, подробнейшую лекцию об истории и посещение главных погребов Крыма. Программы при этом подстраиваются под индивидуальные группы, но нужно не забывать — гости младше 18 лет на дегустации не допускаются.
Отдельно стоит упомянуть и о религиозных памятниках Ялты, которые гармонично дополняют паломнические туры по Крыму. В центре внимания всегда Собор Александра Невского, выполненный в стиле московского барокко, и величественно возвышающаяся над городом Форосская церковь. Рядом со вторым храмом находятся Байдарские ворота — центральный въезд на территорию второго по величине крымского заповедника, прославившегося на весь мир своими карстовыми пещерами, ущельями и горным перевалом с таинственным названием Чёртова Лестница.
Небанальные места Ялты. Перечислять необычные места Ялты можно долго, но почти все туристы сходятся во мнении, что Крокодиляриум вполне претендует на победу в такой номинации.
Главные звёзды вольеров террариума — огромные нильские крокодилы. Уголок зубастых и пугающих рептилий появился в городе относительно недавно, но уже завоевал огромную популярность. Здесь обитает самая большая популяция крокодилов в Восточной Европе — особей привозят с разных уголков планеты и дают им все условия для жизни в террариумах. Самые смелые посетители могут даже покормить хищников, лениво разевающих пасти для угощения.
Если встречи с рептилиями не вдохновляют — всегда можно вернуться к городу, и Поликуровский холм предоставит не самую раскрученную в путеводителях смотровую площадку. В нескольких шагах от храма Иоанна Златоуста находится небольшой мемориал, с центральной части которого открывается захватывающий вид на бухту. Сам некрополь известен как место захоронения почётных жителей Ялты, среди которых много оперных певцов, архитекторов, театральных артистов, писателей и музыкантов.
Другая сторона курортного облика — уличное искусство. Художники граффити в Ялте постепенно выходят на легальный уровень и перестают считаться «вандалами». Так молодые творцы «баллончика и респиратора» стали бороться с не самыми приглядными объектами города — бетонными заборами вокруг торговых площадок и обветшалых зданий. На некоторых домах можно разглядеть репродукции картин Айвазовского и других живописцев.
Ещё одно «волшебное» место окрестностей Ялты — Беседка Ветров, белеющая на одиноком скалистом обрыве возле Гурзуфа. Впрочем, романтики в названии немного — она стоит на точке, куда постоянно попадает порывистый ветер независимо от направления, и в тени без верхней одежды достаточно прохладно и невозможно сидеть подолгу. Рядом начинается горная расщелина, на дне которой весь год лежит снег — сюда очень редко попадают лучи солнца. Летом над беседкой постоянно кружатся кучевые облака, иногда опускаясь настолько низко, что их можно даже «потрогать» руками.
Романтичным натурам и влюблённым парочкам точно стоит оказаться возле платана Айседоры Дункан — самого известного дерева Ялты. Вокруг него ходит немало легенд, вплоть до того, что поэт Есенин любил прогуливаться здесь не с американской танцовщицей, а совсем другой женщиной. Тем не менее, под кроной часто можно увидеть целующуюся молодёжь, а на импровизированной сцене неподалёку всё лето выступают уличные музыканты.
Современное искусство в Ялте тоже нашло своё пристанище — в картинной галерее «Арт-Юг». Появилась она в самом начале 2000-х, а главной целью была и есть поддержка молодых крымских живописцев и возможность выставлять работы для широкой публики. Есть и свой формат — активно приветствуется традиционная школа маринистов в честь Айвазовского. На базе галереи также проходят семинары и пленэры для всех желающих.
Трогательный памятник альпинистам могут увидеть туристы, путешествующие по Южному Берегу Крыма. Если ехать в сторону Ливадии не вдоль берега, а через посёлок Ореанда, то можно увидеть невысокую скалу Ай-Никола, на отрогах которой застыли две человеческие фигуры. Они изображают альпинистов, помогающих друг другу преодолеть каменный карниз. Что интересно, рядом периодически висят настоящие спортсмены — место очень удобно для тренировочных восхождений.
Городская скульптура в Ялте пока что только начала активно развиваться. После непростых 90-х новые объекты появлялись крайне редко, чтобы не провоцировать вандалов, но сейчас улицы украшаются каждый сезон. Например, недавно в Калининском сквере на лужайку «легли» две огромные, обросшие вьюном лампочки в память о массовых отключениях электричества 2015-го года.
Памятник молодому Чехову и популярному образу из его произведений — Даме с собачкой
Городская скульптура в Ялте пока что только начала активно развиваться. После непростых 90-х новые объекты появлялись крайне редко, чтобы не провоцировать вандалов, но сейчас улицы украшаются каждый сезон. Например, недавно в Калининском сквере на лужайку «легли» две огромные, обросшие вьюном лампочки в память о массовых отключениях электричества 2015-го года.
Лидером же по количеству персональных скульптур остаётся Антон Павлович Чехов. Писателя в городе настолько почитают, что в бронзе и камне увековечен не только он сам, но и герои его ироничных рассказов. Их ставят в скверах, по пути к музеям и даже на
ялтинской набережной. Примечательно, что одна из бронзовых композиций стоит возле главного входа в купальни Роффе — знаменитую историческую водолечебницу, куда приезжал поправить здоровье сам писатель и его легендарные современники, включая Ивана Бунина и Фёдора Шаляпина.